Que qué hago colocando aquí recetas?, que si me volví loco?, pues no señores, lo que pasa es que a mí los dichosos l(l)apingachos me fascinan (en Pasto estamos muy influenciados por todo lo ecuatoriano, hay que reconocerlo). Estas tortillas de papa son exquisitas y se acompañan con un buen trozo de carne de cerdo, lechuga y claro, una botella de la Cigarra, la gaseosa de los pastusos.
- 4 libras de papa pelada y en pedazos
- Sal, achiote. - 1/2 taza de cebolla blanca picada
- 2 tazas de queso blanco desmenuzado. - Un poco de manteca de chancho para freír
Elaboración:
Cocinar la papa en agua con sal hasta que esté muy suave. Guarda 1/2 taza de agua espesa de la cocción. Aplastar muy bien la papa. Añadir el agua espesa que se guardó, el achiote, la cebolla y sal a gusto. Tapar con un mantel y dejar reposar en un sitio cálido por un mínimo de tres horas para darle un poco de agrio. Añadir el queso directamente a la masa o ponerlo como relleno. Con esta masa formar los llapingachos (tortillas), freírlos a fuego mediano en una sartén untada con un poco de manteca y untar las superficies antes de virarlos, cuando los llapingachos estén bien tostados y doraditos.
Acompañar con música de Fischerspooner o una compilación de Café del Mar